пятница, 14 ноября 2014 г.

Итоговое сочинение. Направление № 1. Лермонтов.




               Великий сын России ( к 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова)

     2014 год. В России широко отмечается 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
     Гениальный поэт, писатель-новатор, прекрасный музыкант и художник, Лермонтов прожил короткую, но очень яркую жизнь, оставив своим потомкам произведения, волнующие умы и сердца не одного поколения.

      Вступив в большую литературу со  стихотворением «Смерть поэта», Михаил Юрьевич показал себя мужественным и ответственным патриотом, подхватившим знамя поэзии, выпавшее из рук  трагически погибшего Пушкина. В своем стихотворении Лермонтов смело и решительно обвиняет убийц Александра сергеевича, грозит им справедливым судом истории.
Есть грозный суд: он ждет;
               Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
               Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
               Поэта праведную кровь!
Ни гауптвахта, ни ссылка на Кавказ не сломили волю поэта. Он оставался верен своим идеалам: стремлению к свободе, верности традициям и гражданскому мужеству в  творчества. Поэт высоко нес знамя русской литературы.
       Прожив всего 26 лет, Лермонтов оставил произведения, достойно занявшие место во всемирной классической литературе. Его роман «Герой нашего времени» явился первым русским психологическим произведением, открывающим душу и мысли представителя поколения 40-х годов 19 века.
        Писатель говорил, что Печорин не его собственный портрет: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».
 Герой романа будоражил сердца многих поколений читателей, заставляя задуматься о своем назначении и месте в жизни государства. Книга не потеряла своей актуальности и в наши дни, потому что говорит о непреходящих человеческих  ценностях.
         Многие произведения Лермонтова говорят об одиночестве и страданиях автора, переживающего за судьбу поколения, испытавшего все тяготы тирании. Стихотворения Михаила Юрьевича поражают прекрасной мелодикой, красотой слога и тоской одинокой, никем не понятой души.
Спит земля в сияньи голубом...

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

   Будучи сосланным на Кавказ, Лермонтов отважно сражается с врагами России, но душа его тянулась к творчеству, он хотел писать произведения, но это ему не позволялось. С горечью поэт восклицает:
Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

       Власти достигли своей цели: Лермонтов погиб на дуэли, почти предвиденной и описанной им в романе «Герой нашего времени».
Читая произведения Лермонтова и думая о его творчестве, поражаюсь тому, как много было сделано молодым человеком за короткое время, отмеренное ему судьбой.

   Прошло уже 200 лет со дня рождения поэта, а популярность его всё возрастает. И вслед за поэтом можно сказать «Недаром помнит вся Россия» своего великого сына!

Комментариев нет:

Отправить комментарий